07:41 

Повесть или роман.

Olga-Elin
Любовь - в ней весь свет.
Когда то давно меня мучил вопрос Властелин колец это повесть или роман, в конце концов решила что это повесть ведь в оригинале Дж. Р. Р Толкиен назвал её Повестью о кольце, но до сих пор в это не очень вереться и размер и развитие героев (особенно Фродо) указывают на роман, так всё же "Властелин колец" это повесть или роман???

Комментарии
2009-01-06 в 14:55 

Nariel77
Феаноринг по жизни
Спасибо. Хороший вопрос, на самом деле.
Если выбирать между повестью и романом, то я все же за роман ;) Для повести книга, действительно, слишком объемна. Но, строго говоря, и просто романом ВК тоже называть… не совсем правильно, пожалуй, потому что для «просто романа» он слишком отличается от других книг в этом жанре.
Мне в свое время попадались две большие статьи на эту тему:
Первая – это С.Л. Кошелев «Жанровая природа "Повелителя колец" Дж.Р.Р. Толкина»
www.kulichki.com/tolkien/arhiv/manuscr/koshel85...
Ее автор считает, что во «Властелине Колец» есть черты романа, волшебной сказки и героического эпоса, поэтому так и предлагает называть: «роман с элементами волшебной сказки и т.д.…»
А вторая - Кабаков Р.И. "Повелитель колец" Дж.Р.Р. Толкина: эпос или роман?»
www.kulichki.com/tolkien/arhiv/manuscr/kabako88...
Автор этой статьи обращает внимание на то, что ВК – это логическое продолжение «Сильмариллиона», «мифологии для Англии», которую Профессор писал всю жизнь, и поэтому делает вывод, что книга – это «современный мифологический эпос», т.е. героическое повествование, основанное на мифах.

А вообще, насколько я понимаю, проблема до конца пока еще не решена, и исследователи будут спорить на эту тему еще долго ;)

2009-01-07 в 16:33 

«роман с элементами волшебной сказки и т.д.…»
Ничего себе, "сказочка"... ИМХО, "Властелин Колец" - гораздо более глубокое и серьезное произведение, чем видят его некоторые.

«А вообще, насколько я понимаю, проблема до конца пока еще не решена, и исследователи будут спорить на эту тему еще долго ;)»

И скорее всего, вопрос так и не будет решен до конца... Книга слишком неординарная; все равно каждый для себя определяет ее по-своему...

2009-01-07 в 17:44 

Olga-Elin
Любовь - в ней весь свет.
Наверное в этом и прелесть "Властелина Колец" пока не разганы все загадки его будут читать.

2009-01-07 в 18:25 

Полностью согласна :smiletxt:

     

В гостях у профессора Толкина

главная